10 posibles usos y beneficios del aceite de aguacate

Hoy en día es habitual que busquemos otras opciones diferentes a las que conocemos y no solo en el ámbito de la salud sino en el de la belleza. De manera tal que uno de los que están ganando popularidad y llama la atención es el aceite de aguacate.

En el ámbito de la belleza es muy buscado por su propiedades nutritivas y es ampliamente recomendado por sus propiedades que comparado a otros aceites naturales como el de semillas de uva termina siendo muchísimo más provechoso pues tiene casi el doble de vitamina E y vitamina A.

Sin embargo existen muchísimos usos que se le pueden dar y este no es solo para mujeres sino que los hombres también pueden darle uso. Es por ello que en este post conocerás un poco más sobre las bondades del aceite de esta fruta y qué resultados obtendrás concretamente.

Conoce un poco sobre su origen y propiedades

En un principio hay que saber que el aceite de aguacate se realiza una vez se ha eliminado el carozo, es decir, luego de que se extrae la semilla que hay en el centro cuando se abre este fruto o sea se extrae de la pulpa o de la piel. Un buen aceite de este tipo es aquel que proviene de frutos orgánicos y que no ha sido centrifugado para extraerlo pues este proceso hace que se produzca la pérdida de propiedades.

Es un aceite muy rico en nutrientes por los minerales y vitaminas que proporciona los que permite que sea consumible y usado de forma tópica en tratamientos de belleza, algunos de los minerales que se pueden obtener de dicho fruto son el fósforo, hierro, potasio, cobre, ácido fólico, vitaminas B, E, A y antioxidantes que además de ser rico en ácidos grasos de varios tipos pero los principales de estos pertenecen al tipo de los monoinsaturados.

En este sentido otras de sus propiedades tiene que ver con que este no tiene ningún porcentaje de colesterol como muchos suelen pensar y asociar directamente con él.

Usos del aceite de aguacate

Esta es una de las partes más interesantes pues el uso de este aceite es muy variado. Como te mencionamos someramente antes este puede ser usado para cocinar o en tratamientos de belleza, estos pueden comprender desde faciales para mejorar el aspecto y la hidratación de la piel hasta mascarillas para el cabello tanto para hidratarlo como para obtener otros beneficios asociados a este aceite.

En ambos casos cabe destacar que el uso es tópico, es decir, externo y en el caso de usarlo para nuestros alimentos si podemos consumirlo. En relación a este último punto es apto para usarse no solo como aderezo de ensaladas sino como materia grasa para freír y es en términos de rendimiento más factible de usar que el aceite de oliva pues se quema a mayor temperatura (el aceite sin refinar a 249° C y el refinado 271°C).

beneficios del aceite de aguacate

Todas aquellas personas que andan en la onda de los productos sanos y naturales alguna vez han escuchado sobre este aceite y es debido en gran parte porque está siendo recomendado por las propiedades, beneficios y los usos que puedes darle. En este sentido se está imponiendo como alternativa a otros aceites antes usados con mayor frecuencia como el de oliva o el de semillas de uvas, en fin porque sus propiedades duplican varias de las de estos por lo que se ha vuelto la opción ideal para adquirir. También es usado por compañías como uno de los componentes de sus productos cosméticos.

Uso capilar

Puedes realizar mascarillas de distintos tipos mezclando unas gotas o cucharadas de este aceite según cada receta y la proporción. Asimismo la mezcla con otros aceites es muy beneficiosa para poder nutrir e hidratar el cuero cabelludo y el cabello. La mezcla por ejemplo con aceite de ricino es muy buena y trae consigo otros beneficios aparte de hidratar y este que ayuda a combatir y prevenir la caspa.

Hay dos formas sencillas de usarla, la primera como mascarilla para mantener el cabello en buenas condiciones no solo hidratado sino brillante y con vida pero en caso de que tu cabello haya sido víctima de los males que aquejan a todas las mujeres como el efecto de los rayos solares, abusar de las plancha de cabello y secador, los tintes agresivos, decoloraciones y otros tratamientos capilares lo mejor es que hagas un tratamiento intensivo usándolo por lo menos dos veces a la semana.

Usar el aceite puro no puede ser más fácil, solo debes mojarte el cabello o si lo prefieres hazlo en seco, luego ponte un gorro para que haga calor y la cutícula del cabello absorba mejor todos los minerales y nutrientes. Déjalo actuar por 15 minutos o por toda la noche y luego enjuágate.

Uso cosmético

Realizar mascarillas caseras no puede ser más sencillo que recolectar y unir algunos ingredientes para luego aplicarlo en nuestro rosto y si a eso le añades unas gotas de aceite de aguacate estarás mejorando las propiedades de tu mezcla.

En general el uso tópico de dicho aceite puede ser utilizado para hidratar el cuerpo, como por ejemplo uno de los males que afectan a muchas personas es la resequedad que se origina en codos y talones producto de la deshidratación del la piel. En este caso lo mejor si quieres hacer uso del aceite de aguacate es que tomes un exfoliante y los uses en la zona que desees y luego untes un poco del aceite.

Los beneficios del aceite de aguacate

La verdad es que tiene muchas propiedades tanto para hombres como para mujeres y no solo ligados a la belleza sino que en caso de ambos géneros permite regular las hormas características de cada uno. En las mujeres produce un efecto regulador del estrógeno en donde se controla el nivel de la hormona y evita las consecuencias propias de esto y en los hombres tiene otros beneficios como que ayuda a disminuir la inflamación de la próstata.

En términos más generales va ligado al uso estético porque este es muy bueno para la piel y el cabello. De manera tal que algunos de sus beneficios más importantes y destacables son los siguientes:

  • En la piel facial es un importante aliado en la lucha contra las arrugas, si bien es cierto que no las elimina, sí ayuda a disminuirlas y a mejorar la apariencia. En gran medida porque ayuda a combatir la formación de los radicales libres y porque contiene un alto porcentaje de vitamina E.
  • También es muy útil para ayudar a crecer las uñas rotas y todo lo asociado a mejorarlas: hidratarlas, fortalecerlas entre otros beneficios.
  • El cabello es quizás uno de los más beneficiados con el aceite pues por su alto contenido mineral y de vitaminas ayuda a repararlo si se tiene constancia y se usa de forma adecuada. No es un remedio mágico que lo reparara en un semana pero usándolo durante un tiempo por lo menos dos veces a la semanas veras los cambios y la mejora.
  • Siguiendo con los beneficios para la piel este puede ser usado en combinación con el aceite de almendras para prevenir las estrías. Solo deberás usar un poco de este luego de ducharte y esperar a que la piel lo absorba.
  • Como aceite para masajes también puede ser usado y en combinación con otros podrás conseguir distintos efectos: relajantes, tonificantes entro otros, dependerá de cada aceite seleccionado.
  • Igualmente por su contenido de vitaminas sirve para combatir y prevenir la aparición de ojera en el rostro.

aceite de aguacate y como hacerlo tu misma

En general vemos que este uso cosmético es uno de los más demandados. La vitamina E es ideal para todas las que quieran mejorar su piel disminuyendo las imperfecciones de la cara (sean arrugas y ojeras), para prevenir manchas en la piel, para hidratar o relajar el cuerpo y muchas más.

Elabora tu propio aceite de aguacate

Este suele resultar costoso para algunas personas pero no te preocupes también puedes preparar tu propio aceite de aguacate casero. Hay varias maneras de hacerlo, tu busca la que te parezca más conveniente, práctica y económica. A continuación te damos una de las formas para elaborarlo.

  • Primero debes tomar los aguacates maduros, lavarlos, partirlos al medio y extraer toda la pulpa.
  • Seguidamente con un cuchillo trata de picar o trocear toda la pulpa para facilitar el trabajo al equipo de licuado.Pon toda la pulpa extraída en una licuadora o en una procesadora de alimentos y haz un puré. Cuando la mezcla esté integrada y homogénea
  • Retirala y ponla en una olla. Colócala sobre la estufa a fuego medio y espera a que empiece a cocinarse. Debes revolverla constantemente y cuando empiece hervir y burbujear notaras que el aceite comienza a separarse del resto y comenzará subir.
  • Deberás seguir cocinando la mezcla hasta que se torne oscura. Sabrás que esté lista cuando ocurra esto y cuando toda el agua se haya evaporado de la preparación.
  • Lo siguiente será extraer el aceite, para eso toma una tela que sirva para filtrar. Debe ser de un tamaño considerable para poder manipular y exprimir. Vierte la mezcla y comienza a presionar para que el aceite caiga, antes asegúrate de colocar un recipiente en donde este pueda ser contenido.
  • Por último colócalo en un envase final y ya está listo para que puedas usarlo.

2 comentarios en “10 posibles usos y beneficios del aceite de aguacate”

  1. ahora veo mucho de moda este aceite de aguacate pero no sabia que beneficios tiene, lo quiero para uso capilar que me hidrate el cabello que ya lo tengo estropeado, gracias por la info!

Deja un comentario